Углеводы

Ни одна диета не может обойтись без углеводов. Даже поклонники “низкокалорийной” диеты не исключают углеводы из своего рациона. Давайте попытаемся понять   почему.

Во-первых, углеводы – это источник энергии нашего организма. Продукт, содержащий 1 грамм углеводов, дает нашему организму 4 килокалории энергии.

Во-вторых, пища, богатая углеводами, нужна нам для хорошей работы желудочно-кишечного тракта.

А теперь разберемся, какие именно продукты нужно есть, чтобы получить энергию и в то же время обеспечить правильное функционирование желудочно-кишечного тракта.

Оказывается, углеводы делятся на простые и сложные, которые способны обеспечить нас энергией, и на клетчатку, которая не дает нашему организму никакой энергии. Клетчатка, или пищевые волокна, не переваривается пищеварительными ферментами нашего организма, зато перерабатывается полезной микрофлорой кишечника, что и позволяет ей выполнять функцию поддержания нашего кишечного тракта в здоровом виде.

Что же мы называем простыми или сложными углеводами? Сахароза, не что иное, как привычный нам сахар или лактоза, сахар в молоке и молочных продуктах, являются примерами простых углеводов. Не будем также забывать еще об одном простом углеводе – фруктозе, без которой не были бы сладкими фрукты и ягоды. Сложным углеводом является крахмал, который содержится во многих основных продуктах питания, например, в рисе, пшенице, кукурузе. Крахмал, наряду с сахарозой, является основным поставщиком углеводов.

Когда мы говорим о клетчатке, то имеем в виду обычно пищевые волокна, которые либо растворимы, либо не растворимы в воде. Считается, что водорастворимые волокна выполняют функцию поддержания стенок желудка в здоровом виде. Данные некоторых исследований показывают, что наличие в пище водорастворимых пищевых волокон помогает также регулировать уровень холестерина в крови. Нерастворимые пищевые волокна, наоборот, впитывают в себя воду, как губка. Это помогает желудочно-кишечному тракту быстро продвигать пищу и предотвращает запоры. Фрукты и овощи богаты как нерастворимыми, так и растворимыми пищевыми волокнами. Употребляя в пищу углеводосодержащие продукты, богатые клетчаткой, мы делаем сознательный выбор в пользу продуктов, поддерживающих здоровое функционирование организма.

Источник:

М. Адам, профессор и доктор медицинских наук Стенфордского университета. Онлайн-курс  «Just cook for kids» («Просто готовьте для детей»)

В.М.Ковалева, Н.П.Могильный. «Русская кухня: традиции и обычаи»

Википедия