Продукты, богатые незаменимыми аминокислотами

В предыдущей статье мы говорили о белках и о том, какую важную роль они играют в организме человека. При этом мы упоминали, что из 20 аминокислот 8 аминокислот для взрослого организма и 10 аминокислот для детского организма являются незаменимыми, которые нам нужно обязательно получать из пищи животного или растительного происхождения.

Напомним, что такими незаменимыми аминокислотами для взрослого человека являются триптофан, лейцин, изолейцин, валин, треонин, лизин, метионин и фенилалалин. Детям необходимы также наряду с вышеперечисленными 8 аминокислотами еще две: гистидин и условно-незаменимая аминокислота аргинин. Если любая из перечисленных аминокислот отсутствует в пище и не поступает в организм человека, то неизбежны серьезные нарушения в здоровье.

В данной статье нам бы хотелось  подробно остановиться на роли той или иной аминокислы в организме человека и привести список продуктов, богатых незаменимыми аминокислотами. Это безусловно поможет любой хозяйке при составлении правильного рациона питания.

Валин

Роль в организме: Валин – один из главных компонентов в росте и синтезе тканей. Он служит источником энергии в мышечных тканях, повышает мышечную координацию и понижает чувствительность организма к боли, холоду и жаре, необходим для нормального поддержания уровня азота в организме человека, а также защищает миелиновую оболочку, окружающую нервные волокна в головном и спинном мозге.

Источники валина в продуктах: мясо (говядина, куриное филе), рыба (филе лосося), куриное яйцо, коровье молоко, грецкие орехи, пшеничная мука, кукурузная мука, рис (неочищенный), горох сушеный, арахис, грибы.

Изолейцин

Роль в организме: Изолейцин служит источником энергии в мышечных тканях и участвует в энергетическом обмене.

Источники изолейцина в продуктах: миндаль, кешью, куриное мясо, турецкий горох (нут), куриное яйцо, рыба, чечевица, печень, мясо, рожь, большинство семян, соя.

Лейцин

Роль в организме: Лейцин служит источником энергии в мышечных тканях, применяется для лечения болезней печени, анемии.

Источники лейцина в продуктах: мясо,рыба, чечевица, орехи,  большинство семян, курица, яйца, овес, неочищенный рис.

Лизин

Роль в организме: Лизин оказывает противовирусное действие, особенно в отношении вирусов, вызывающих герпес и острые респираторные инфекции. Недостаток лизина вызывает иммунодефицит. Он поддерживает уровень энергии в организме и сохраняет здоровым сердце. Лизин участвует в формировании коллагена и восстановлении тканей. Благодаря лизину улучшается усвоения кальция из крови и транспорт его в костную ткань. Лизин также полезен при сердеч-сосудистых заболеваниях, потому что в сочетании с витамином С и пролином предотвращает закупорку артерий. Лизин замедляет повреждение хрусталика. Недостаток лизина неблагоприятно сказывается на синтезе белка,что приводить к утомляемости, усталости и слабости, плохому аппетиту, замедлению роста и снижению массы тела, неспособности к концентрации, раздражительности, кровоизлияниям в глазное яблоко, потере волос, анемии,  и проблемам в репродуктивной сфере.

Источники лизина в продуктах: мясо, рыба, молочные продукты, орехи, пшеница, амарант.

Метионин

Роль в организме: Метионин способствует уменьшению содержания холестерина в крови, уменьшению отложения нейтрального жира в печени и улучшению функции печени.

Источники метионина в продуктах: мясо, рыба, молоко, яйца, бобы, фасоль, чечевица, соя.

Треонин

Роль в организме: Треонин улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, печени и имунной системы,  урепляет мышцы и связки. Трионин участвует в синтезе глицина и серина.  Наряду с метионином трионин способстсует распаду жиров и жирных кислот в организме.

Источники метионина в продуктах: молочные продукты, яйца, орехи, бобы.

Триптофан

Роль в организме: Триптофан выполняет в организме две важные функции: синтезируется в Витамин B3 в печени и синтезируется в “гормон счастья” серотонин, который помогает организму регулировать аппетит, сон и настроение.

Источники триптофана в продуктах: бобы, овес, сущеные финики, арахис, кунжут, кедровые орехи, молоко, йогурт, творог, рыба, курица, индейка, мясо.

Фенилаланин

Роль в организме: Фенилаланин влияет на настроение, уменьшает боль, улучшает память и способность к обучению.

Источники финалаланина в продуктах: бобы, орехи, говядина, куриное мясо, рыба, яйца, творог, молоко.

Аргинин

Роль в организме: Аргинин является условно-незаменимой оминокислотой. Это означает, что в организме взрослого человека аргинин может вырабатываться самостоятельно, а вот в организме детей, подростков, пожилых и больных уровень синтеза аргинина частно недостаточен. Аргинин обладает противовоспалительным эффектом, укрепляет кровеносную систему и способствует образованию новых кровеносных сосудов в мышцах или органах. Аргинин урепляет иммунитет и способствует выработке гармона роста соматотропина.

Источники аргинина в продуктах: семена тыквы,  свинина, говядина, арахис, кунжут, йогурт.

Гистидин

Роль в организме: Гистидин способствует росту и восстановлению тканей. Гистидин в большом количестве содержится в гемоглобине. Гистидин используется при лечении ревматоидных артритов, аллергий, язв и анемии. Недостаток гистидина может вызвать ослабление слуха.

Источники гистидина в продуктах: тунец, лосось, говяжье филе, куриная грудка, свиная вырезка, соевые бобы, арахис, чечевица.

Источник:

Википедия