Полезные вещества, содержащиеся в чае

В разных культурах мы можем встретить красивые высказывания о чае, которые показывают, с какой любовью и уважением мы относимся к чаю и как мы чтим его полезные и расслабляющие свойства. Например, такие как «Вода освежает тело, а чашка чая душу», «Там, где есть чай, есть и рай», «В чае находится спокойствие мира».

В этой статье нам хотелось бы поговорить о веществах, содержащихся в чае, которые благоприятно влияют на наше здоровье и наше самочувствие.

Флавоноиды

В зависимости от сорта чая в нем содержится от 10 до 20% флавоноидов, при чем их доля и активность снижается по мере нарастания ферментации чая.

Что же такое флавоноиды? Флавоноиды являются растительными пигментами, обуславливающими окраску цветов и плодов растений. Известно более 6500 флавоноидов. Буквально недавно в 1990-х годах были открыты антиоксидантные свойства флавоноидов и их способности нейтрализовать свободные радикалы.

Флавоноиды зеленого чая —  мощный антиоксидант, один из лучших, наряду с витамином С и Е. При заваривании чая флавоноиды высвобождаются из листочков чая. Во время питья они поступают в кровеносную систему и транспортируются к клеткам, нейтрализуя там свободные радикалы и предотвращая тем самым разрушение клетки.

Тианин

Тианин — аминокислота, содержащаяся в листьях чайного дерева, откуда она и получила такое название. Во время питья чая тианин проникает в мозг и оказывает на организм человека успокаивающее и расслабляющее действие, уменьшает воздействие стресса и улучшает настроение. Зеленый чай содержит большее количество тианина, чем черный, и является поэтому прекрасным успокаивающим напитком.

Кофеин

Кофеин содержится не только в кофе, но и в чае. Правда, его содержание в чае намного меньше, чем в кофе. Кофеин стимулирует центральную нервуную систему, усиливает сердечную деятельность, ускоряет пульс, вызывает сужение кровеносных сосудов, усиливает мочеотделение. При больших количествах ( около 5 — 30 гр кофеина для взрослого человека) потребление кофеина может даже привести к смерти. Чашка чая содержит всего около 60 мг кофеина и , конечно, к таким печальным последствиям привести не может. Тем более, что в чае присутствует, как мы уже писали выше, тианин, который нейтрализует действие кофеина.

Фториды

Фториды — одни из компонентов зуба, который делает их крепкими и защищает от кариеса. Совсем немногие продукты питания содержат фториды. Зеленый, а особенно черный чай, являются такими природными источниками фторидов. Содержание фторидов в зависимости от сорта чая составляет от 0,5 до 2 мг на 1 литр. Таким образом, питье чая не только способствует улучшению настроения, но и укреплению зубов и их защите от кариеса.

Витамин С

В зеленом чае, наряду с овощами и фруктами, витамин С присутствует в большом количестве. Например, 1 литр зеленого чая содержит до 10 мг витамина С. Конечно, этого количества недостаточно для того, чтобы восполнить суточную норму потребности в витамине С, но на зеленый чай, как один из источников витамина С, можно взять на заметку.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота относится к витаминам, которые мы получаем в недостаточных количествах в связи с тем, что она содержится не в большом количестве продуктов. Чай является, хоть и небольшим, но значительным источников фолиевой кислоты. Причем в зеленом чае ее содержание больше, чем в черном. Фолиевая кислота предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и играет большую роль в образовании кровеносных клеток.

Марганец

Присутствует в чае в небольших количествах и марганец, который имеет важное значение для иммунной системы организма. Марганец способствует выведению из организма токсичных метаболитов. Также марганец оказывает влияние на рост, образование крови и функции половых желез.

Цинк

Содержится в чае и цинк, который является неотъемлемой частью в образовании кровяных клеток  и участвует в правильном функционировании иммунной системы.

Калий

В небольших количествах в чае содержится и калий. Калий играет важную роль в натриевое-калиевом балансе организма. Обильное питье чая помогает восполнить запасы калия в организме при его сильной потере во время рвоты или поноса.

Источник:

«Большая энциклопедия чая: наслаждение, хорошее самочувствие, здоровье» («Das grosse Teebuch: Genuss, Wohlbefinden, Gesundheit)